Créer un site internet

Vivre & Savourer

Saveurs & Savoirs durables

Cette rubrique met en avant le bien-être, le respect de l’environnement et la qualité de vie à travers une cuisine saine, les productions locales et la richesse de la nature samarienne.
Plus qu’un simple regard, c’est une invitation à savourer le quotidien autrement : prendre soin de soi, soutenir les savoir-faire d’ici et se reconnecter à l’essentiel !

Gastronomie

La Baie de Somme célèbre la gastronomie locale !

Chaque année depuis 2015, la "Fête de la Gastronomie" réunit locaux et visiteurs autour d'un repas locavore en plein air. Cet événement combine gastronomie d'excellence et engagement environnemental, tout en valorisant le patrimoine culinaire unique de la Baie de Somme.

La Maison Courtier, de sa terre à nos assiettes de saison

Chez Oyez Oyez, nous avons le goût de la proximité, des saisons et un esprit locavore. Une adresse amiénoise rassemble tout cela : La Maison Courtier ! Marie et Adrien, jeune couple de maraîchers à Contay, se lancent dans le commerce de proximité au 20 de la rue Saint-Fuscien après avoir créé des distributeurs de fruits et légumes en 2013.

 

Aymeric Pataud, exhausteur « essentiel » de goût !

Il y a des rencontres qui prennent du temps, que cela soit lors du premier contact ou du reportage. Celle avec Aymeric Pataud en fait partie. Mais après tout, c’est dans son cycle, transformer et garder l’essentiel comme une huile, un goût imprégnant notre palais...

La Cour de Bérénice se bonifie avec le temps !

Issu d’une famille d'agriculteurs de Terramesnil, Maximilien de Wazières s’est lancé, il y a six ans, dans le “projet de toute une vie”. Cet exploitant agricole a décidé de planter son vignoble en terre picarde, donnant naissance à “La Cour de Bérénice”. 

 

Environnement

Le bien manger et l'eau au travers de dessins de presse

Dans le cadre du projet l'Œil d'Aristide amenant la classe de 6ᵉ Apollinaire du collège Aristide Briand de Chaulnes à travailler avec la classe de CM1 de l'école Robert Doisneau, les élèves se sont prêtés au jeu du dessin de presse sur deux thématiques distinctes : Le bien manger et l'eau.

Le "Printemps du Département", un évènement à ne pas louper !

Ce week-end du 29 et 30 Mars 2025, le Département de la Somme vous invite à profiter de la 4ème édition du "Printemps du Département" ! Un évènement qui permet de visiter gratuitement plus de 70 sites touristiques, historiques, naturels et culturels !

Amiens Métropole se met au vert avec un atelier organisé sur le thème du compostage

Dans le cadre de la généralisation du tri des déchets, la ville d'Amiens Métropole se met au vert en encourageant le tri des biodéchets ainsi que le compostage.

 

Lancement de Mai à vélo

Retrouvez la fête nationale "Mai à vélo" du 1er au 31 mai à Amiens ! Cette opération fédératrice et festive, initiée par le ministère de la Transition écologique et le ministère chargé des Sports en mai 2020, a vocation à rassembler autour du vélo, afin qu'il soit utilisé et adopté partout en France, par toutes et tous, le reste de l’année. Pour l'occasion, Amiens Métropole et ses partenaires proposent un programme d'animations, challenge vélo, balades et ateliers, avec un temps fort, le samedi 4 mai. 

Journée portes ouvertes à la ferme de Grâce

Le samedi 13 avril 2024, de 13h30 à 18h, le centre de loisirs la Ferme de Grâce (rue de Saveuse, Amiens), organise une journée portes ouvertes.

Marine, belle des champs de fleurs

À quelques kilomètres d’Amiens, dans la commune de Rubempré, Marine Vilbert a récemment installé sa ferme florale bio sur les parcelles familiales. Cosmos, bleuets, dahlias ou encore zinnias poussent sous le soleil samarien.

 

 

Amiens Métropole veut développer la "compost' Attitude"

Dans le cadre de la généralisation du tri à la source des biodéchets, Amiens Métropole encourage et forme à la pratique du compostage.

Tourisme

Date de dernière mise à jour : 17/09/2025

×