Notre sélection des stands du Marché de Noël d'Amiens !

Le 16/12/2025

Entre traditions gourmandes et savoir-faire locaux, le marché de Noël d’Amiens est aussi un lieu de rencontres avec celles et ceux qui font vivre le terroir. Vignerons, brasseurs et gaufriers ont pris le temps de nous raconter leur passion, leurs produits et l’importance de leur lien avec le public !

Le Champagne Michel Vergeat & Fils

Depuis quinze ans, Sabrine Vergeat a su trouver sa place au marché d’Amiens, rue des Trois Cailloux. Chaque semaine, cette exploitante viticole venue de la Marne y retrouve des visages familiers, des clients fidèles qui, d’année en année, reviennent découvrir et redécouvrir ses cuvées.

Installée à Leuvrigny, près d’Épernay, ce producteur familial de Champagne travaille exclusivement le champagne au sein de son exploitation. Il y cultive ses vignes, et veille à ne proposer que des produits en circuit court, sans aucun intermédiaire. Ce mode de fonctionnement permet d’offrir un rapport qualité-prix particulièrement intéressant : de 19€ à 32€ la bouteille, selon les cuvées, notamment les plus parcellaires ou exceptionnelles.

Selection bouteille prix

Les champagnes Michel Vergeat & Fils se distinguent par un véritable savoir-faire. Plusieurs cuvées sont proposées, chacune déclinée en fonction des cépages, offrant ainsi, selon Sabrine "des arômes variés, des nuances subtiles et une identité propre". Un travail minutieux qui permet à chaque amateur de trouver une bouteille adaptée à son palais !

Dans les caves du domaine, le champagne repose trois ans avant d’être proposé à la vente. Ce travail sur la réserve permet aux arômes de se développer de manière harmonieuse. Avec le temps, les fruits gagnent en finesse et en douceur, évitant toute amertume ou acidité. Pour la vigneronne, ces trois ans constituent l’équilibre parfait : "C'est celui où le champagne trouve sa maturité, sa rondeur, son caractère", nous précise-t-telle.

Detail chalet champagne
Service champagne

En plus de son exploitation, Sabrine tient également un gîte à Leuvrigny, renforçant encore plus les échanges avec sa clientèle. Et sur le marché d'Amiens, l’ambiance reflète cet esprit de convivialité propre aux Vergeat. Les chalets voisins fonctionnent en complémentarité : certains clients achètent une planche apéritive chez l’un, avant de venir déguster une coupe de champagne. Une cohésion qui fait le charme du marché, et qui met en valeur le travail des artisans locaux.

Pour les fêtes, Sabrine Vergeat conseille sa cuvée Tradition. Un assemblage "équilibré, à la fois fruité, fin et rond, qui séduit un très large public" nous précise-t-elle. C’est une bouteille polyvalente, parfaite pour offrir, partager un moment convivial ou célébrer une occasion particulière. Une valeur sûre !

 

La Brasserie de la Somme

Au cœur du marché de Noël d’Amiens, on sent aussi les odeurs de vin chaud qui se mêlent à celles du houblon. Pour la deuxième année consécutive, la Brasserie de la Somme a installé son chalet rue de Noyon, offrant aux visiteurs de la bière artisanale picarde. À notre micro, Johann, l’un des trois brasseurs de l’entreprise, nous raconte son l'aventure de sa brasserie née du territoire.

Créée en 2010 et reprise en 2021, la Brasserie de la Somme s’est progressivement imposée comme un acteur du paysage local. Aujourd’hui, elle propose en moyenne une quinzaine de bières, auxquelles s’ajoutent régulièrement des créations éphémères au fil de l’année. Blonde, ambrée, brune, légère ou plus forte, "il y en a pour tous les goûts", plaisante le brasseur !

Toutes les bières sont fabriquées de A à Z par l’équipe, du brassage à la fermentation, jusqu’à l’embouteillage. Un travail artisanal, poussé jusque dans les moindres détails puisque même le design des bouteilles et leurs illustrations sont réalisés en interne. "Chaque bière a un peu sa patte et son petit goût particulier", souligne Johann.

Selection biere
Merch casquette

Mais ils ne se limitent pas à la pure fabrication et distribution : installés dans un ancien corps de ferme, ils ont développé un lieu d’accueil sur place, avec un bar de dégustation, une boutique de produits locaux et des événements réguliers : concerts, spectacles, rencontres, permettant ainsi de fédérer en milieu rural et d'offrir des activités aux habitants du secteur. Autour de ce projet s’est même créée une association regroupant amis, clients et bénévoles, tous désireux de donner un coup de main. Elle compte aujourd’hui près d’une centaine de personnes.

Cup biere bouteille

Fidèle au circuit court, la Brasserie de la Somme assure sa propre distribution et privilégie le contact direct avec les consommateurs. Si quelques magasins amiénois proposent leurs bières, le marché de Noël reste une belle occasion de rencontrer ceux qui n’ont pas l’opportunité de se rendre sur place, et de croiser aussi des habitués venus les retrouver. Pour Johann, "ce qui est important, c’est le contact avec le consommateur."

Parmi la large gamme proposée, certaines références se démarquent. La plus vendue reste la Blonde en Somme, une bière classique à 6,5°, équilibrée et accessible. Les amateurs apprécient également L’Addition, plus forte et plus onctueuse, tandis que pour les fêtes, la brasserie a créé une bière de Noël légèrement épicée.

Côté tarifs, les grandes bières (75cl) sont proposées à 6€, les petites (33cl) à 3,50€. "On veut que la bière reste une boisson accessible." Ce qui s'impose comme un bel objectif permettant aux consommateurs d'allier convivialité et produits locaux !

Le Gaufrier

Enfin, impossible de flâner au marché de Noël d’Amiens sans être attiré par l’odeur sucrée des gaufres liégeoises. Depuis plus de vingt ans, la gaufrerie tenue par Jean-Louis Bieckens et sa famille, bien connue des Amiénois, fait partie intégrante du paysage de noel. 

"Je fais des gauffres de Liège sur Amiens depuis maintenant plusieurs années. C'est une affaire familiale, il y a ma femme qui m'a rejoint il y a quelques années, et notre fils qui était au Canada depuis 10 ans est revenu et reprend nos affaires", explique-t-il.

Si le marché de Noël reste un rendez-vous incontournable, la famille est présente tout au long de l’année sur de nombreuses événements locaux : Minuit avant la nuit, le festival de Saint-Riquier, le festival de la BD, ou encore d’autres événements sur Amiens et sa région, qui font rayonner notre ville. 

Chalet gauffre moyenne
Interieur chalet moyenne
Monsieur chalet moyenne

Côté fabrication, tout est artisanal. La pâte est faite maison ou provient d’un artisan belge qui s’arrête à la première levée, elle est ensuite récupérée et retravaillée sur place.

Pour les recettes salées, tout est préparé en direct, devant le public, selon les recettes traditionnelles de grand-mères belges : "On met tous les ingrédients dans la pâte, et on les cuit avec, donc c'est vraiment adapté pour que ce soit street-food". L’objectif est de pouvoir manger dans la rue. Ces spécialités sâlées, nous précise-t-il, sont encore peu répandues : "Quelques chefs se sont essayés depuis une dizaine d'années, mais c'est pas encore très divulgué."

Chaque année, certains clients reviennent comme un rituel. Jean-Louis, amusé, nous confie même une anecdote qui reflète bien la qualité de son travail : une partie de la clientèle est persuadée que les gaufriers arrivent tout droit de Belgique pour les fêtes, et ils sont contents de les retrouver. Finalement, le temps d’une gaufre, c’est un peu la Belgique qui s’invite à Amiens !

Le marché de Noël d'Amiens réunis près d'une centaine de chalets, ce qui en fait le plus grand marché de Noël des Hauts-de-France. Vous y découvrirez ainsi nos trois coups de cœur parmi les deux kilomètres de stands à parcourir, en espérant que cette sélection saura ravir petits et grands à l’occasion des fêtes de fin d’année !

 

Elise Thomas
Crédit photo : Léa Monard & Elise Thomas — Oyez-Oyez

sorties Somme culture partage amiens

×