Créer un site internet

Saveurs & Terroir

Martin Ebersbach du souhait au “Vignoble des Vœux”

Le 09/12/2025

Le "Vignoble des Vœux”, c’était on ne peut plus juste comme nom de vignoble tant l’idée était là depuis des années.  Martin Ebersbach a exaucé cette idée et les premières récoltes se sont faites ! Un vin aux bulles fines, avec de belles couleurs et un goût franc. La typicité du coteau, protégé par le bois, en fait un lieu idéal pour la vigne. Une méthode traditionnelle aux couleurs samariennes. 

Recette : La dariole d'Amiens !

Le 30/10/2025

La Picardie regorge d’une cuisine à la fois généreuse et authentique, où les produits du terroir se mêlent aux recettes d’autrefois. Nous vous invitons à redécouvrir ces plats typiques, à travers les meilleures adresses locales pour les préparer comme il se doit ! Aujourd'hui, cap sur un dessert d'autrefois : la dariole d'Amiens ! 

Les Halles d’Amiens font leur grand retour !

Le 29/10/2025

Bonne nouvelle pour les Amiénois ! Les Halles rouvrent leurs portes le jeudi 30 octobre dès 18h, avec un marché couvert revisité et une nouvelle offre gourmande placée sous le signe de la convivialité.

Recette : La rabote Picarde !

Le 10/10/2025

La Picardie offre une tradition culinaire généreuse et variée, alliant diversité des produits locaux et authenticité des recettes traditionnelles d’antan ! Nous vous proposons donc de découvrir ces recettes et de vous partager les meilleures adresses locales pour les concocter. 



Recette : Crumble aux petits légumes d'automne !

Le 02/10/2025

La Picardie offre une tradition culinaire généreuse et variée, alliant diversité des produits locaux et authenticité des recettes traditionnelles d’antan ! Nous vous proposons donc de découvrir ces recettes et de vous partager les meilleures adresses locales pour les concocter. 
 

Les coups de cœur de Marie Courtier !

Le 30/09/2025

À l’issue du reportage que nous avions réalisé sur Maison Courtier, maraîcher emblématique de produits locaux et français de la rue Saint-Fuscien, nous avons demandé à sa fondatrice et gérante, Marie Courtier, de nous donner quelques-uns de ses coups de coeur de l’année : 

Maison Courtier — Une histoire de terroir et de passion familiale !

Le 28/09/2025

Dans la rue commerçante Saint-Fuscien, les clients défilent et se suivent dans la boutique Maison Courtier, animée d’étals colorés de fruits et légumes, tous soigneusement sélectionnés et issus de production locale et française.

Amiens Show Patate : un événement qui a de l'appétit !

Le 16/09/2025

Le samedi 4 octobre à Amiens et pour la première fois cette année aura lieu l'événement Amiens Show Patate, qui réinventera et transformera un symbole de l'identité culinaire française et locale : la pomme de terre. Cette manifestation aura lieu dans le parc de l'Evêché et le centre-ville d'Amiens.

La Baie de Somme célèbre la gastronomie locale !

Le 04/09/2025

Chaque année depuis 2015, la "Fête de la Gastronomie" réunit locaux et visiteurs autour d'un repas locavore en plein air. Cet événement combine gastronomie d'excellence et engagement environnemental, tout en valorisant le patrimoine culinaire unique de la Baie de Somme.

La Maison Courtier, de sa terre à nos assiettes de saison

Le 01/04/2024

Chez Oyez Oyez, nous avons le goût de la proximité, des saisons et un esprit locavore. Une adresse amiénoise rassemble tout cela : La Maison Courtier ! Marie et Adrien, jeune couple de maraîchers à Contay, se lancent dans le commerce de proximité au 20 de la rue Saint-Fuscien après avoir créé des distributeurs de fruits et légumes en 2013.

 

Aymeric Pataud, exhausteur « essentiel » de goût !

Le 31/03/2024

Il y a des rencontres qui prennent du temps, que cela soit lors du premier contact ou du reportage. Celle avec Aymeric Pataud en fait partie. Mais après tout, c’est dans son cycle, transformer et garder l’essentiel comme une huile, un goût imprégnant notre palais...

La Cour de Bérénice se bonifie avec le temps !

Le 30/03/2024

Issu d’une famille d'agriculteurs de Terramesnil, Maximilien de Wazières s’est lancé, il y a six ans, dans le “projet de toute une vie”. Cet exploitant agricole a décidé de planter son vignoble en terre picarde, donnant naissance à “La Cour de Bérénice”.