Ingrédients :
Pour les crêpes :
- 2 œufs, frais du marché Saint-Leu le samedi matin,
- 125 g de farine,
- 25 cl de lait,
- 1 pincée de sel,
- Un peu de beurre pour la cuisson
Pour la garniture :
- 4 tranches de jambon blanc, à prendre à la boucherie Wiotte de la rue Saint-Fuscien,
- 500 g de champignons de Paris, de chez Maison Courtier, également rue Saint-Fuscien,
- 2 échalotes,
- 20 g de beurre, de la marque Mealk signée Planchon, à venir récupérer dans une des trois boutiques de la fromagerie Planchon à Amiens*
- 20 cl de crème fraîche épaisse, de chez Maison Courtier, à récupérer dans leur magasin de la rue Jules Barni,
- Sel, poivre, muscade (facultatif)
Pour le gratin :
- 10 cl de crème fraîche,
- 200 g d'emmental râpé, toujours de la marque Mealk signée Planchon
Préparation :
1. Préparer les crêpes
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine, le sel et le lait jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer 30 minutes.
Faites ensuite cuire 4 crêpes fines dans une poêle beurrée. Réservez.
2. Préparer la duxelles de champignons
Émincez finement les échalotes et les champignons.
Faites revenir le tout dans une poêle avec le beurre, jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, et laissez mijoter quelques minutes.
3. Assembler les ficelles
Sur chaque crêpe, posez une tranche de jambon.
Étalez une cuillerée généreuse de la préparation aux champignons, puis roulez la crêpe en forme de ficelle.
Disposez-les dans un plat à gratin beurré.
4. Gratiner
Nappez les crêpes de crème fraîche, saupoudrez de gruyère râpé, et enfournez 20 minutes à 200°C, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées !
Bonne dégustration !
*au 21, rue Saint-Fuscien, au Centre commercial les Halles du Beffroi, ou 14, avenue Paul Claudel.
La Rédaction