Recette : Le Bisteu

Le 24/10/2025

Dans Vivre & Savourer

La Picardie regorge d’une cuisine à la fois généreuse et authentique, où les produits du terroir se mêlent aux recettes d’autrefois. Nous vous invitons à redécouvrir ces plats typiques et à partager avec vous les meilleures adresses locales pour les préparer comme il se doit ! Aujourd'hui, cap sur le bisteu ! 

 

Pour la petite histoire...

Plat familial picard, l'origine du bisteu ne nous est pas connue. Toutefois, ce plat ne semble pas remonter au-delà du XIXe siècle.
Malgré la modestie des ingrédients qui le composent, le bisteu se distingue par sa qualité gustative et son apparence particulière : une pâte dorée qui coupée, laisse apparaître une composition riche et généreuse en pomme de terre. Son origine provient de la flamiche ("flamique" en picard), plat typique du Santerre (située à l'est d'Amiens). 

Quant au nom de "bisteu", il pourrait désigner en picard le "pain bis", avec lequel on réalisait ce plat à l'origine avant que la pomme de terre ne l'y remplace.


 

La recette

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre, provenant de Maison Courtier, maraîcher de la rue Saint-Fuscien qui met à l’honneur les fruits et légumes locaux, nous vous conseillons leur pommes de terre Annabelle
  • 500 g de pâte brisée, de préférence maison pour plus de saveurs,  
  • 20 cl de crème fraîche épaisse, qui sera possible de récupérer également chez Maison Courtier, mais uniquement dans le magasin de la rue Jules Barni,
  • 100 g de lard fumé en fines tranches, à récupérer à la boucherie Wiotte de la rue Saint-Fuscien,
  • 1 oignon, 
  • 1 œuf, à se procurer au marché Saint-Leu le samedi matin.

 

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180 degrés, 

2. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines lamelles,

3. Réalisez la même opération pour les oignons et coupez-les en petites rondelles, puis faîtes les revenir dans une poêle,

4. Dans un plat à tarte, beurrez et ajoutez de la farine, puis foncez le plat en relevant les bords d'environ deux centimètres,

5. Ajoutez ensuite les pommes de terre (les saler et les poivrer à votre guise), puis les oignons, le lard et recommencez l'opération jusqu'à l'obtention d'une hauteur d'environ dix centimètres,

6. Mettez de la crème fraîche sur la préparation, puis étendez la seconde pâte dessus en pinçant les bords. Dorez ensuite le couvercle de pâte avec un jaune d'oeuf et piquez à la fourchette la pâte pour que celle-ci ne gonfle pas,

7. Enfournez pendant environ 1h30, en surveillant la cuisson. 

 

Bonne dégustation ! 

 

La Rédaction 
Crédit photo : Corychaska — Wikimedia Commons 

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